Запорожцы взбунтовались против наркотиков и милиции

17-18 октября в Запорожье проходили  митинги против наркоторговли и коррумпированных правоохранителей.   Участники готовятся к бессрочной акции протеста.

Как и обещали организаторы акции, 18 октября под здание ГУМВД Украины в Запорожской области людей собралось в разы больше, чем днем ранее. Несмотря на дождь, акцию протеста поддержали около полутора тысяч запорожцев. В ходе митинга участники заявили, что поддерживают инициативу губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко, который выступил против наркоторговли в регионе и коррумпированных правоохранителей.

Результаты экспертизы белого порошка, изъятого из автомобиля наркоторговца Андрея Жадана, так и не были предъявлены, несмотря на требования сотен людей. Получило подтверждение предположение, что высокопоставленные коррумпированные милицейские начальники намерены в очередной раз развалить дело наркоторговца, как это уже было в 2011 году.

жадан2

В числе покровителей Андрея Жадана и ОПГ «Армяне» во главе с Арташесом Саргсяном по кличке «Арташ», которая монополизировала наркотрафик в запорожском регионе, организаторы митинга называли начальника УБОПа Александра Степанова, его зама Евгения Сапрыкина, начальника службы внутренней безопасности Олега Молдована и начальника ГУМВД в Запорожской области генерала Сербу.

Председатель правления «Запорожского союза общественных организаций «Гражданская оборона» Сергей Кузьменко заявил, что руководство запорожской милиции вместо искоренения преступности и наркоторговли занимается «крышеванием», нарушая присягу, данную народу Украины.   Участники митинга проголосовали за отставку начальника УБОПа Александра Степанова, его зама Евгения Сапрыкина, начальника службы внутренней безопасности Олега Молдована и начальника ГУМВД в Запорожской области генерала Сербы.  Результаты голосования одновременно стали обращением к министру внутренних дел Украины Виталию  Захарченко с  требованием отставки вышепоименованных должностных лиц.

Часть участников митинга направилась к научно-исследовательскому экспертно-криминалистическому Центру при ГУМВД Украины в Запорожской области, где должно храниться вещество, изъятое 15 сентября 2013 года у Андрея Жадана, которого подозревают в транспортировке и торговле наркотиком. Сотрудники этого Центра обязаны были провести экспертизу изъятого груза, который сами правоохранители первоначально называли кокаином.

К митингующим вышел начальник Центра полковник милиции Ильченко Игорь Анатолиевич и ответил на все вопросы участников пикета, в том числе, и на главный: проводилась ли экспертиза порошка Андрея Жадана и каковы ее результаты. Со слов полковника Ильченко, необходимые исследования проводились, а их результаты отправлены в областное управление еще две недели назад, но разглашать их он не имеет права по закону.

Иначе развивались события по основному месту проведения митинга.  Группа участников акции протеста пыталась установить свои палатки в сквере напротив запорожского областного управления милиции, но им активно воспрепятствовали правоохранители по указке свыше. Они пытались изъять палатки под предлогом того, что для их установки требуется специальное разрешение городского исполнительного комитета. При этом не помогло разъяснение юриста, что палатки не являются малой архитектурной формой и не нуждаются в указанном разрешении.

Далее действия пошли по силовому сценарию. Милиционеры отобрали палатки и задержали участников митинга.

В настоящее время двое протестовавших против покровителей наркоторговцев доставлены в Орджоникидзевский РОВД, где на них составляются административные протоколы по ст. 152 КУоАП (Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов).
серба2

Но акция продолжается, и участники митингов намерены до победного требовать наказания наркоторговцев и коррупционеров в погонах.

(по материалам интернет-портала  reporter.zp.ua )

 

Послесловие. Короткое, но необходимое.

В Запорожье сегодня идет война.   Авторитет Анисимов и ментовский генерал Серба в лобовую пошли друг на друга. Причина войны неизвестна, но отчетливо пахнет жареным.   Что-то будет.  Пока что явно видно  превосходство команды Анисимова.  Ментам нечего противопоставить хорошо срежессированным акциям гражданского протеста. Изъятие палаток и админпротоколы — это смешно.  К тому же Анисимов очень грамотно использует  ненависть украинского социума к продажной и аморальной украинской ментуре. Вообщем — веселуха!

В Бердянске пока тихо. Пока.  Но нет сомнения, что страсти областного центра докатятся и до нашей глубинки. По предварительному раскладу, Пономарев с Жаданом «лягут» под Сербу, а Бакай с компанией будет поддерживать Анисимова. Формальным поводом для драки в Бердянске станет, скорее всего, должность секретаря городского совета (что-то давно его не меняли). Но все это так… понты. Реально, в Бердянске победит тот, чья бригада победит в Запорожье. Лично я ставлю  на Бакая с  Анисимовым.

 

 

 


 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.