Златая цепь – 2. Продолжение

Златая цепь – 2. Продолжение темы

Весной нынешнего года автор опубликовал в запорожской газете «Суббота +» статью «Златая цепь». Ее потом продублировали в интернет газете «Город».  Есть она и на блоге.  Если коротко, то статья посвящена некоторым аспектам в деятельности прокурорско-ментовской мафии, и грязной привычке наших правоохранителей возвращать «терпилам» похищенные ценности за материальное вознаграждение. Принятая такса – 50% от стоимости украденных ценностей. Если «терпила» отказывается платить мзду, то менты присваивают ценность себе, а дело закрывают «за отсутствием состава преступления». Этакий легенький левый приработок продажной украинской ментуры.

DSC_122
Статья наделала шума. Из областного управления МВД даже приезжала комиссия проверять факты. (Согласно вердикту комиссии «Факты не подтвердились»).
Теперь, по сути. У главного героя статьи Владимира Решитилова украли ценную золотую цепь. Владимир сам нашел похитителей, и, будучи человеком законопослушным, передал все материалы в бердянскую милицию. А когда с Решетилова потребовали традиционную мзду (пресловутые 50%), то он не только отказался платить, но и объявил войну мафии правоохранителей. Причем свою войну он ведет очень щепетильно, строго в рамках действующего законодательства. И, что поразительно, — у него неплохо получается!


Правоохранители, со своей стороны, включили в действие очень эффективную ментовскую технологию (из разряда «грязных» технологий), а именно — раздувание делопроизводства на фоне массовых нарушений Закона.

На памяти автора статьи, никто (включая самого автора) не смог противостоять этой схеме. А вот у Решетилова получилось. И это вызывает самое искреннее восхищение.
Суть грязной ментовской схемы такова – милиция, игнорируя Закон и объективные факты, плодит отписки. Причем, отписки абсурдные и лживые, по сути. Милиция покрывает преступников, прокуратура покрывает милицию. Постоянно меняются следователи и те, кто должны проверять следователей,  и те, кто должны проверять проверяющих. Тем самым в зону конфликта втягиваются все новые и новые фигуранты. При этом каждый из фигурантов не отвечает за действия предшественника, но своими действиями, в свою очередь, многократно нарушает Закон Украины. И массово плодит все новые и новые отписки. Тенденция приобретает лавинообразный характер.

Цель акции – жертва должна запутаться среди многочисленных нарушений Закона, отписок и постоянной смены участников процесса. У жертвы должно сформироваться чувство отчаяния, бессилия и осознание бесполезности борьбы.

В 999 случаев из тысячи эта схема срабатывает. Граждане отказываются от попыток добиться справедливости и бросают борьбу как абсолютно бесполезное предприятие (это автор на себе испытал).
   «НО!»
Но все-таки бывают исключения. Решетилов оказался тем самым одним шансом исключения, у которого получилось переиграть отлаженную ментовскую схему.
При всей своей видимой неуязвимости, эта грязная схема имеет одно слабое место – она не может длиться вечно. Каждый подлог, каждая отписка и каждое извращение фактов — увеличивает общую сумму нарушений Закона. В какой-то момент эта сумма нарушений достигает некой КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ. И тогда иссякают возможности покрывать, отмазывать, волокитить и нарушать Закон, а структура круговой поруки с шумом обрушивается. Спасая свои шкуры, фигуранты начинают топить друг друга.
На этом Решетилов и построил свою концепцию противодействия. При скрупулезном соблюдении Закона он остается на дистанции и четко держит на контроле все действия — АБСОЛЮТНО ВСЕХ (!) — фигурантов конфликта. Все отписки и подлоги, все нарушения Закона и каждое искажение фактов им регистрируется и оспаривается — сначала по инстанции, а затем в судебном порядке. В отношении должностных лиц, допускающих нарушения Закона, Решетилов инициирует возбуждение уголовных дел по статьям «халатность» и «превышение служебных полномочий».
Работа выполняется огромная, но она начинает приносить свои плоды.
На сегодняшний день Решетиловым уже выиграно десять(!) судов.
Причем имеются судебные решения, в которых, по пунктам, перечислены все нарушения норм действующего законодательства, допущенные ментовскими следаками. И, хотя правоохранители (вопреки решениям судов) продолжают свою грязную игру и продолжают утверждать, что «Все по Закону и нарушений нет», но точка КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ приближается. Структура круговой поруки вот-вот может рухнуть.

335
Что же касается усилий Решетилова по возбуждению уголовных дел в отношении должностных лиц прокуратуры и милиции, то в Единый реестр досудебных расследований уже внесены заявления Решетилова о привлечении к уголовной ответственности трех следователей Бердянского ГО УМВД и одного проверяющего из областного УВД. Кстати, этим проверяющим, является ни много ни мало, начальник отдела кадрового обеспечения областного управления МВД Украины! Так же в Единый реестр внесены заявления Решетилова в отношении двух сотрудников Бердянской прокуратуры. И хотя областная прокуратура изо всех сил пытается торпедировать возбуждение уголовных дел по этим заявлениям, но процесс идет.
И приближается КРИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА.

Интересная все-таки вещь – инерция системы. Вот уже несколько лет как не работают в бердянской ментовке те руководители, которые присвоили себе золотую цепь, похищенную у Решетилова. Но аморальная и продажная система осталась. И она изо всех сил сопротивляется. Сопротивляется, потому что победа Владимира Решетилова (назовем ее торжеством ПРАВОСУДИЯ), станет подрывом неких основ существования бердянской «кумовской» ментуры. Станет прецедентом. И наши продажные правоохранители будут яростно сражаться, что бы этого прецедента не допустить.
Хочется отметить, что в этой войне гражданина с системой у Владимира Решетилова имеется безусловное преимущество. Это преимущество заключается в том, что он не стремиться вернуть себе похищенную цепь, или компенсацию ее стоимости. Его цель – ВОЗМЕЗДИЕ. И наказание тех правоохранителей, которые тем или иным способом оказались причастны к грязной афере под названием «Златая цепь». И Решетилов никуда не спешит. Спокойно и целенаправленно он подводит ситуацию к тому моменту, который мы уже определили как КРИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА. И, когда этот момент настанет, то рухнет вся система круговой поруки и автоматически осуществится ВОЗМЕЗДИЕ. Надеемся, что ждать осталось не долго.

P.S. Кстати, пользуясь случаем администрация сайта поздравляет всех сотрудников бердянской милиции с их профессиональным праздником – днем милиции!
Удачи Вам, ребята!

 

И комментарии, и пинги закрыты.

комментария 3 к “Златая цепь – 2. Продолжение”

  1. По рассказам бывших работников милиции, которые по тем или иным причинам вынуждены были уволиться — можно сказки писать. Правда они годятся лишь пугать детей перед сном или поступлением молодежи в школу милиции. Сегодня он хочет быть защитником закон и очищать народ от злодеев — завтра становится хуже злодея. И что самое страшное — это страх. Страх, который нужно прятать, потому, что если не делать этого — хана.

  2. Александр Солонский:

    В 70-80х годах продажных раб.милиции было на пальцах пересчитать, в основном выше капитана.А сейчас начиная с сержанта ГАИ и любого милиционера , за редким исключением,у каждого из них свой коррупционный интерес,потому что у кормушки главный- Хам и его окружение.Жрут. чавкают,а стражи порядка думают как и себе кусочек отхватить пока бандюги у власти.Жалкая картина и жалко смотреть на ребят при погонах,которые обслуживают донецкую мафию.

    • Нет на них строгости закона и независимости прокуратуры. Возможно ли, что общественные советы (при условии признания их власти) смогут реально быть независимыми голосами или «моральными судьями»?